您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2019云南选调生考试内容_公共基础知识:侵犯财产罪小测验

2019-05-23 23:18:33| 来源:西双版纳中公教育
编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

云南选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试内容_公共基础知识:侵犯财产罪小测验,希望可以帮助各位考生备战考试,还有更多选调生备考资料以及考试信息请关注云南中公教育官网。

【牛刀小试】一日,甲乘坐出租车,下车时将内装1万元的手提包落在出租车内。在甲下车不久,乙乘坐此出租车并在座位上发现了甲的提包,在下车时将甲的手提包据为己有。乙的行为性质是()

A.侵占罪 B.盗窃罪

C.不当得利 D.抢夺罪

【答案】B。解析:本题主要考查侵犯财产罪中各罪名的区分。

侵占罪,是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不归还的行为。其本质是将合法占有变为非法所有。

盗窃罪,是指盗窃公私财物,数额较大,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃等行为。

抢夺罪,是指以非法占有为目的,公然夺取他人财物的行为,通常会对物有暴力,对人有危险。

不当得利,是指没有合法根据,自己获利而使他人受损失的行为,它是民法中债的发生原因之一,只有获利人不返还不当得利才会构成侵权或者犯罪行为,而题干中乙的行为已经构成犯罪,因此不是不当得利。

侵占罪和盗窃罪的区别在于一开始物归谁占有,如果是将他人占有之物非法占为己有的,构成盗窃罪;如果是将自己合法占有的物变为自己所有的,构成侵占罪。

本案中甲落在出租车内的手提包显然不是由乙占有,客观上处于出租车司机占有范围内,因此乙的行为构成盗窃罪,而不是侵占罪。故本题答案为B。

【牛刀小试】甲男在某杂志上刊登虚假征婚广告,然后骗得乙女在某地见面,并将放入安眠药的饮料,让乙喝下致其昏睡不醒,趁机拿走乙的手机和现金,甲的行为构成()

A.盗窃罪 B.侵占罪

C.抢劫罪 D.诈骗罪

【答案】C。解析:抢劫罪,是指以暴力、胁迫或者其他方法当场劫取他人财物的行为,其他方法通常是指使被害人处于不知反抗、不敢反抗或者不能反抗的手段,如麻醉、酒醉等。本罪侵犯的是复杂客体,既包括对方的财产安全,还包括人身安全。而侵占罪、盗窃罪和诈骗罪侵犯的都是单一客体,即对方的财产安全。本案中甲将放入安眠药的饮料让乙喝下,侵犯了乙的人身安全,因此甲的行为构成抢劫罪。故本题答案为C。

【牛刀小试】张老汉去金店买金戒指,在柜台看中一款便让服务员包起,自己去付钱,回来后正巧碰到李老汉,二人闲聊起来,服务员趁张老汉聊天不注意,将金戒指换成铜戒指,服务员的行为构成()

A.侵占罪 B.盗窃罪

C.诈骗罪 D.抢夺罪

【答案】B。解析:侵占罪,是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不归还的行为。本题张老汉并未交于服务员保管,A错误;诈骗罪,是指行为人虚构事实隐瞒真相,致使被害人产生认识错误而处分自己的财产,本题中张老汉在处分自己财产时并无认识错误,故不是诈骗罪,C选项错误;抢夺罪,是指行为人趁人不备夺取他人财物的行为,本题也不符合,D选项错误。故本题答案为B。

中公老师点评:侵犯财产罪中所含考点较多,需要考生多下功夫加以理解,进而才能提高做题正确率。

以上就是2019云南选调生考试公共基础知识关于侵犯财产罪小测验的全部内容,人生终有许多选择。每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切。不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功备考!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.talz.com.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南选调生考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨荣丽)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

版纳中公教育bnoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?