西双版纳国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南版纳省考行测技巧:主谓拆分法巧解三段论前提型

2020-02-21 16:03:13| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020国家公务员考试准考证备忘手册

2020年云南省公务员考试公告虽然还没有发布,但是根据历年情况来看,云南省考考试一般在四月份,2020云南省考备考刻不容缓。今天云南中公教育给大家带来2020云南省考行测技巧:主谓拆分法巧解三段论前提型。

一、前提型题型特征

1、题干出现“所有”和“有些”字眼,句子比较简单,包含多个概念,整个题干出现3个及以上概念。

2、问法多为:“为使上述论证成立,以下哪项必须为真”;“最支持上述论证的成立”;“必须补充以下哪项作为前提”等。

二、解题方法——主谓拆分法

 

 

步骤:

a.从结论入手,将结论进行一分为二拆分(主项、谓项),添加“是B+所有B”;

b.将结论拆成两个前提,与题干中已知的前提对照,找匹配,确定B;

c.将B带入第二个前提,确定答案。

例如:

有些干马提尼是混合物,所以有些混合物是危险的物品。要补充的前提是?

a.从结论入手,将结论进行一分为二拆分,有些混合物(是B+所有B)是危险的物品;

b.将结论拆成两个前提(有些混合物是B;所有B是危险的物品),与题干中已知的前提对照,发现“有些混合物是B”与已知前提“有些干马提尼是混合物”比较一致,B为干马提尼。

c.需要补充的前提是“所有干马提尼都是危险的物品”。

【例题】有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。

为了使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?

A.有些艺术家是大嗓门

B.有所有大嗓门的人都是艺术家

C.所有艺术家都是大嗓门

D.有些大嗓门的人不是艺术家

【中公解析】答案C。由“有些艺术家留大胡子”推出“有些留大胡子的人是大嗓门”。要求补充前提,典型三段论前提型的题目。从结论入手,将结论进项一分为二拆分,有些留大胡子的人(是B+所有B)是大嗓门;将结论拆成两个前提(有些留大胡子的人是B;所有B是大嗓门),给定的前提“有些艺术家留大胡子”与“有些留大胡子的人是B”比较接近,给定前提“有些艺术家留大胡子=有些留大胡子的是艺术家”,确定B=艺术家,所以要补充的前提是“所有艺术家都是大嗓门”。故答案选C。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.talz.com.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

二四六天天好彩免费资料精选