西双版纳教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南版纳教师招聘考试教育学备考:六艺

2020-03-04 15:00:37| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

随着2020年3月份的到来,云南教师招聘考试也逐渐拉开了序幕,各位小伙伴也可以开始新一轮的备考;下面,云南中公教育就和备考的小伙伴学习一下六艺,大家可以记一记,为了2020年考试做准备!

“六艺”不仅是中国古代奴隶教育的内容,也是中国最早的分科课程,关于“六艺”的知识点在教师招聘考试中经常以单多判填的方式进行考察。

六艺教育起源于夏朝,夏朝已经有六艺的雏形。商朝又有发展,西周在继承商代六艺教育的基础上使之更加发展和充实。西周不论是国学还是乡学,不论是小学还是大学都是以“六艺”为基本学科。六艺包括礼、乐、射、御、书、数,其中礼乐是中心。六艺中有大艺和小艺之分,其中礼、乐、射、御是大艺,书和数是小艺,

一、礼乐

奴隶主贵族的礼和乐是密切相关的,凡是行礼的地方,也需要有乐,礼乐贯穿整个社会生活活动,体现宗法等级制度,对年青一代思想政治,道德品行的培养有重大作用。礼乐教育成为“六艺”教育的中心

“礼”的内容极广,凡政治、伦理、道德、利益等皆为是,社会生活的各方面都不能没有礼。学校中所教授的则是贵族生活中所必需的五礼“以吉礼事邦国之鬼神示,以凶礼哀邦国之忧,以宾礼亲邦国,以军礼同邦国,以嘉礼亲万民”。贵族子弟不仅要知礼,还要在行礼之时,在仪容方面有一定的要求。贵族子弟学会了礼和仪,在政治生活和外交活动的场合,行动才会合乎规范,显示贵族的尊严,有利于任官和治民。

“乐”包括诗歌、音乐、舞蹈。《诗经》郑玄注“古者教以诗乐,诵之、歌之、弦之、舞之”表明其形式的多样化。乐教是当时的艺术教育,艺术教育过程寓有多种教育因素在其中,它包含了德育、智育、美育的要求,具有实施多种教育的作用。

二、射御

“射”指的是射箭的技术训练,贵族生下男孩,门左就要挂弓。第三天就要背着婴孩举行射的仪式。“御”,指的是驾驭马拉战车的技术训练,西周的武装力量,以战车为主,武士必须有驾驭战车的能力。青年达到一定年龄就要接受训练。西周人以人数较少的部族统治人数较多的其他部落,靠的就是有组织的军事力量。贵族子弟都要学习成为能保家卫国的武士,射御是不可缺少的军事训练项目。

三、书数

“书”指的是文字,西周的文字应用已广,数量比商代要多。其字体为大篆,书写材料通常为竹木。“数”指的是算法。数学知识到了商代有了更多的积累,儿童学习先学数的顺序名称及计数的符号,然后应用于学习甲子记日法,掌握十进位和四则运算,培养初步的计算能力。书数是文化基础知识技能,作为“小艺”,安排在小学学习,大学比小学程度较高。

六艺教育包含很多方面的教育因素,它既重视思想道德,也重视文化知识;既注重传统文化,也注重实用技能;既重视文事,也重视武备。六艺教育对中国的教育发展影响深远。

练习题

1.我国奴隶社会的学校教育内容是( )。

A.六艺 B.《学记》 C. 《论语》 D.《四书》

【答案】A。解析:我国奴隶社会时期的学校教育内容是六艺,包括礼乐射御书数;因此选项A符合题意。选项B《学记》是我国也是世界上最早的论述教育、教育问题的著作,被称为“教育学的雏形”;选项C《论语》为孔子的弟子及再传弟子所著,其中收集了孔子及其部分弟子的言行。选项D四书》《五经》是我国封建社会时期的教育内容;综上可知,正确答案选择A。

2.填空题

我国古代形成的以礼乐为中心的文武兼备的六艺教育包括:礼、乐、__、御、___、数

【答案】射、书

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.talz.com.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 版纳教师备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

二四六天天好彩免费资料精选