您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

申论备考:评论型综合分析作答思路详解

2020-04-28 19:55:55| 来源:西双版纳中公教育

2020云南省公务员考试推荐

省考公告预约 省考职位查询系 统 QQ群:627333638
省考信息汇总 省考笔试辅导课程 公众号:bnoffcn
想在2020省考中取得好成绩的同学已经在认真准备了。省考笔试环节分为两个科目,申论和行测。申论中有一个题目难度比较大,题目相对来说也比较抽象,题目都很难读懂,这个题目就是综合分析,为了同学们能够更好的备考,中公教育在此向大家详细讲解综合分析题目之评论型综合分析作答思路。

一、什么是评论型综合分析。

评论型综合分析指的是对材料中的观点、问题或者现象谈看法、评论、评价的综合分析。

二、作答思路。

评论型综合分析的作答逻辑是是什么、为什么、怎么办三部分作答。

(1)是什么:概括评论对象+亮明观点

亮明观点部分注意:

①评论对象是观点,需要作出价值判断

②评论对象是现象,往往需要点明本质,再作出价值判断

(2)为什么:结合作答对象进行分析

①全面多角度:原因、影响、问题、重要性、必要性......

②辩证:合理性,不合理性

(3)怎么办:提出对策/作出结论

三、例题展示。

根据给定资料,谈一谈对“以房养老”政策的看法。

是什么:以房养老是住房反向抵押养老保险,能够提高养老质量,但是目前条件不成熟,所以应该加以完善再实行。

为什么:实行以房养老是因为养老需求变大,养老成本增加,而且能够带来诸多好处:增加了养老的选择;规避子女不孝的问题;提高养老质量。但是当前实行条件不成熟:老年人对房子有特殊的情感想给子女有所留;房价不确定,金融机构承担很大风险。实行之后会带来社会问题:1、以房养老弥补政府养老支出的不足。2、加大社会贫富不均的差距,3、加速房价攀升,引起房地产泡沫。4、可能会带来纠纷条件。

怎么办:因此,多种方式共同解决。一、提高政府在养老保障上的投入,要有很好的政策设计和相关的条例,不能强制实行以居民自愿为主;二、企业积极探索,实行消费养老产业模式。

相对来说,评论型综合分析在省考中考察比例较高,题目难度相对较大一些,中公教育希望同学们认真备考,在笔试中取得好成绩。


版纳中公教育:更多招聘信息、公考咨询、备考资料信息
西双版纳云南公务员招考信息 西双版纳招警信息
西双版纳国家公务员招考信息 西双版纳银行招考招聘信息
西双版纳事业单位考试信息 西双版纳公选/遴选招考信息
西双版纳教师资格招考信息 西双版纳考研招考信息
西双版纳教师招考信息 成人自考
西双版纳特岗教师招考信息 西双版纳三支一扶
西双版纳国企招聘信息 云南版纳人事考试信息

刷题和获取更多资料可扫描下方二维码了解:

版纳中公教育微信公众号

中公教育刷题APP免费刷题

看到如鱼得水的操练着电脑的人——俗称大神。你内心是不是汹涌澎湃,励志要成为一个电脑高手?

扩展技能:IT学习可加QQ 群 216396011,或关注公众号:bnoffcn

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:杨荣丽)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

版纳中公教育bnoffcn

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
?