西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位考试法律知识:简述一般自首的成立条件

2020-04-28 20:04:29| 来源: 版纳中公教育
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省西双版纳景洪市事业单位教师招聘面授课程

 

转眼即将进入绿树成荫的季节,西双版纳事业单位招聘也逐渐拉开了序幕,想要报考事业单位的小伙伴开始备考了吗?下面,西双版纳中公教育和各位备考小伙伴看一看一般自首的成立条件,大家可以记一记,为2020年考试做准备。

《刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。由此可见,一般自首的成立大体上要满足两个条件:

一、自动投案。第一,白动投案须发生在尚未归案之前。第二,投案必须有实际行动,不能只是内心的一个想法。比如铁牛强奸了同村的如花,后来潜逃在外,躲在一个山洞里边,内心就想着赶紧有人来把我抓了吧,不然我明天就去投案接受审判,不想再逃了。结果第二天早上他睡觉时就被公安机关抓住了,算不算主动投案?当然不算,他并没有主动投案的行为。第三,必须是基于犯罪分子本人的自愿意志。《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》认为:“犯罪嫌疑人被亲友采用捆绑等手段送到司法机关,或者在亲友带领侦查人员前来抓捕时无拒捕行为,并如实供认犯罪事实的.虽然不能认定为自动投案,但可以参照法律对自首的有关规定酌情从轻处罚”。铁牛如果在强奸如花后,告诉了父亲,父亲把他踢了一路赶到了公安机关,算不算主动投案?也是算的,他和捆绑扭送是不一样的,这里他是可以逃跑却没有逃跑,内心是想来投案的。

二、如实供述自己的罪行。第一,如实供述自己主要的犯罪事实;犯罪嫌疑人主动投案后隐瞒自己的真实身份等情况,影响其定罪量刑的,不能认定为如实供述自己的罪行。比如铁牛强奸了如花潜逃在外,后来逃不下去就主动投案,交代了自己的犯罪经过,但是呢,他并没有说明自己的真实身份,他谎称自己叫铁柱,隐瞒身份,因为呢,他之前是还有其他案子有其他案底了,可能会影响最终的一个量刑结果,那么这里他算不算如实供述自己的罪行?结合之前理论我们就知道,他是不算的。第二,对于同种罪行,如果投案后没有交待全部犯罪事实.但如实交待的犯罪情节重于未交待的犯罪情节,或者如实交代的犯罪数额多于未交代的犯罪数额,一般应认定为如实供述了自己的主要犯罪事实。比如铁牛强奸翠花后主动投案,但他在交代自己强奸罪行的时候,只是说了他强奸了翠花,但是呢遗漏了很多细节,比如说他用了一些特殊工具、花费多长时间等都没有详细说明。那么这里铁牛算不算如实供述自己的罪行?是算的,因为他已经交代了大部分的内容。第三,共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯的犯罪事实:主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,否则,不能认定为自首。比如铁牛是和铁蛋儿相约去强奸翠花的,铁蛋儿负责放风。完事儿之后铁牛主动投案,然后交代这个强奸的事实经过,但是没有提到还有一个铁蛋儿这个人,说整个案子都是自己一个人做的。这里铁牛算不算如实供述自己的罪行?结合之前的理论,我们就知道他是不算的。第四,犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首;但在一审判决前又能如实供述的,应当认定为自首。这里注意我们的前提是自动投案,也就是说被动投案,反反复复不属于这一情形。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.talz.com.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zly)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
二四六天天好彩免费资料精选