西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

申论指导:提纲你写对了吗?

2020-04-28 20:15:58| 来源:中公教育

2020云南省公务员考试推荐

省考公告预约 省考职位查询系 统 QQ群:627333638
省考信息汇总 省考笔试辅导课程 公众号:bnoffcn
贯彻执行题是申论试卷中的重点题型,因字数多、文种多而被广大考生所畏惧。那么,在省考中,最常考的文种——提纲,是否有引起广大考生的注意呢?很多考生认为,提纲比较简单,就是不注意格式注重内容即可。在阅卷人眼中,真的是这样吗?提纲真的就是随便写写,抄抄材料就能拿高分嘛?显然不是这样的,中公教育辅导专家告诉大家,提纲是一种特殊文种,也是有固定要求的。如果不满足提纲的要求随意书写,恐怕难以得到高分。所以,今天中公教育为广大考生介绍一下提纲这个文种,让大家在考试中游刃有余!

一、提纲认知

提纲,是一种概括地叙述纲目、要点的公文。不需要把全文的所有内容完完整整的写出来,只需要把那些主要内容提纲挈领式地写出来即可。 提纲使用于汇报工作、传达会议精神和讲话发言。省考中提纲被广泛运用于各类文种中,例如讲话稿、调研报告、汇报材料的提纲等。

二、提纲要求

提纲的特点是具有纲要性和条理性。

纲要性即突出纲目和要点,在写作中要写大标题和小标题,分清层次。

条理性即要标注序号,大标题和小标题均需要标注序号。

三、写作示范

例题:G省政府要组织一次“关于G省实施丝绸之路经济带建设战略”的讲座,假如你是该省相关部门的一名工作人员,请根据“给定资料2”,就打造丝绸之路经济带G省黄金段的做法,拟写一份发言提纲。(20分)

要求:紧扣材料,内容具体;观点明确,切合题意;不超过500字。

书写参考:

1、标题:(大标题)关于打造丝绸之路经济带G省黄金段做法的发言提纲

2、背景:(大标题)为认真贯彻落实“一带一路”战略规划,省委省政府编制了《G省参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》,细化发展目标、战略布局、重点任务和项目清单,确立了全力打造丝绸之路经济带G省黄金段的战略定位。

三、做法:(大标题)

1.搭建平台。(小标题)提升G省整体开放平台层级,加快口岸开放步伐,让丝绸之路经济带黄金段动起来、活起来、亮起来。

2.道路联通。(小标题)道路联通是一带一路建设重中之重。立足区位和通道优势把道路联通作为基础性工作,出台方案加大投入。

3.对外合作。(小标题)立足资源、能源和产业优势,主动走出去请进来,加强与丝绸之路沿线国家经贸合作,提升对外合作水平。

4.人文相通。(小标题)与丝绸之路有历史渊源的沿线国家和已建立友好关系的城市,在人员培训、技术合作、文化推广等领域开展政府与民间交流,促进人文相通。

中公教育希望广大考生牢记提纲的写作方法,满足题干要求,实现正确作答!


版纳中公教育:更多招聘信息、公考咨询、备考资料信息
西双版纳云南公务员招考信息 西双版纳招警信息
西双版纳国家公务员招考信息 西双版纳银行招考招聘信息
西双版纳事业单位考试信息 西双版纳公选/遴选招考信息
西双版纳教师资格招考信息 西双版纳考研招考信息
西双版纳教师招考信息 成人自考
西双版纳特岗教师招考信息 西双版纳三支一扶
西双版纳国企招聘信息 云南版纳人事考试信息

刷题和获取更多资料可扫描下方二维码了解:

版纳中公教育微信公众号

中公教育刷题APP免费刷题

看到如鱼得水的操练着电脑的人——俗称大神。你内心是不是汹涌澎湃,励志要成为一个电脑高手?

扩展技能:IT学习可加QQ 群 216396011,或关注公众号:bnoffcn

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育-疯野)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

二四六天天好彩免费资料精选